Об общине

Армянская диаспора Санкт-Петербурга

Армяне селились в Санкт-Петербурге практически сразу же по его основании: первые упоминания об армянах в Петербурге относятся к 1708 году, а в 1710 году уже были основаны "армянские конторы" - торговые агентства. В это время в Северной Пальмире жило около 50 армян, в основном купцы и ремесленники.

Армянские купцы и торговые компании рассматривали новую столицу империи не только как транзитный пункт на путях между Востоком и Западом. Они понимали выгоду создания армянской колонии в политическом и культурном центре России. Сознавали это также и деятели армянского освободительного движения, о чем говорит, в частности, просьба архимандрита Минаса «о дозволении строить в Санкт-Петербурге армянскую церковь», датированная 1714 годом.

С Петербургом тесно связана деятельность семьи известных армянских предпринимателей Лазаревых. Здесь были захоронены И.Л.Лазарев (1735-1801) - государственный деятель, просветитель, глава армянской общины, основатель армянской общины, основатель Лазаревского института восточных языков, строитель армянских церквей в Петербурге и Москве, и другие члены семей Лазаревых.

"Невская перспектива" - центральная улица стольного града. Именно здесь была построена и освящена 18 февраля 1780 года армянская церковь Св. Екатерины (на освящении этой церкви присутствовал фаворит Екатерины II князь Г.А.Потемкин.)

В доме у церкви Св. Екатерины была основана в 1780 году первая в России армянская типография. Ее создателем был Григорий Халдарян, приехавший в Россию из Лондона.

Издательско-просветительскую деятельность продолжила впоследствии жена Халдаряна - Екатерина - первая армянская женщина-издатель.

По инициативе церкви в конце XVIII века армяне стремились познакомить русскую общественность с историей своего народа. Капрал лейб-гвардии конного полка Варлаам Ваганов в 1786 году издал в Петербурге в известной типографии Шпора свои переводы на русский язык заключительной части "Истории Армении" армянского историка V века Мовсеса Хоренаци, а также перевод "Истории Армении" ("Краткое историческое и географическое описание царства Армянского..."), составленной виднейшим представителем индийской армянской колонии в Мадрасе Даамиром Шаамиряном. Перевод был посвящен Г.А.Потемкину, что было не случайно, ибо в это время русские правительственные круги участвовали в разработке планов восстановления армянского государства под протекторатом России.

После присоединения к России в 1828 году Восточной Армении численность петербургской армянской колонии продолжала расти. Наибольший рост относится к рубежу веков (1890 г. - 650 армян в Петербурге, 1900 г. - более 1100, 1910 г. - более 2 тысяч человек). Всего за сорок лет, с 1869 по 1910 гг., численность армянской колонии выросла в пять раз и составила 0,1 процента от численности всего населения столицы. В Петербурге сложилось несколько районов, где проживало большинство армян: Васильевский остров (традиционное место поселения еще с начала XVIII века), Московская часть, кварталы, примыкающие к Невскому и Литейному проспектам. Большинство петербургских армян считало родным языком армянский, но были и русскоязычные.

В середине XIX века наиболее многочисленной группой петербургских армян были преподаватели и студенты высших учебных заведений, сфера интересов - в основном медицина и филология. К этому времени Петербург стал одним из крупнейших центров арменоведения. В Университете открылась кафедра армянского языка и литературы, где работали ученые Н.Л.Бероев, К.Н.Патканов, Н.Г.Адонц, И.А.Орбели.

Следует отметить, что во второй половине XIX века среди армянской диаспоры Петербурга преобладали представители интеллигенции - до 70-80 процентов от всей численности армян.

Армянская интеллигенция определяла развитие колонии, культурную и общественную жизнь в ней. В начале 80-х годов XIX века в городе активно действовал кружок интеллигенции, группировавшийся вокруг Мариам Варданян (Маро) и Мушега Серопяна, впоследствии организаторов партии "Тнчак". Чуть позже была создана организация, ориентирующаяся на оказание помощи освободительному движению и на возрождение армянского народа. В период революции 1905-1907 гг. в Петербурге возникает армянская периодическая печать, начинают функционировать разнообразные национальных объединения ( кружки, общества, клубы, советы), проводятся музыкальные и литературные вечера.

Ведущую роль в культурной жизни армян Петербурга играл Армянский кружок, основанный 14 декабря 1907 года, среди наиболее активных членов которого общественный деятель, композитор, профессор Петербургской консерватории И.Р.Налбандян, внесший значительный вклад в дело сохранения армянской культуры в Петербурге. В кружок входили представители творческой интеллигенции, известный в городе профессор медицины В.И.Вартанов, талантливый историк, приват-доцент Н.Г.Адонц, инженер Г.П.Нерсесов и др. Членами кружка были и представители среднего сословия, мещане. Они привлекали к деятельности кружка крупных предпринимателей-армян со всей России (П.О.Гукасов, А.И.Манташев, братья Джангировы). В его работе принимали участие и члены Государственной Думы.

Среди очагов армянской культуры и общественной жизни Петербурга- Общество изящных искусств, Художественное общество, Армянское бюро, Общество по оказанию помощи беженцам и пострадавшим от войны, Общество попечения о бедных, Армянский клуб, Касса взаимопомощи учащихся-армян в высших учебных заведениях, церковный Совет.

В настоящее время армянская община Санкт-Петербурга насчитывает примерно 20–25 тысяч человек. В Санкт-Петербурге действует Армянская Апостольская Церковь Святого Воскресения, построенная в 1791–1794 гг. В течение 60 лет храм был закрыт и лишь в 1988 году возвращен верующим, а также Церковь Святой Екатерины, построенная в 1771–1780 гг., архитектор Фельтен. Была изъята у общины в 1930 году, возвращена общине в 1993 году, заново освящена после восстановления 12 июля 2000 года в присутствии Патриарха Российской Православной церкви Алексия II и Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II. С 1995 года при Церкви Св. Екатерины открыт Армянский учебный центр им. Лазарянов. C 1993 издается двуязычная газета (на армянском и русском языках) “Հավատամք”(Веруем).

МИД РА
офф. вебсайт
Двойное
гражданство
Электронная
виза
Анкеты
для виз